Comment tailler votre olivier ?
Il existe plusieurs tailles pour l’olivier : la taille de formation, la taille ornementale et la taille de fructification. Elle dépend du rôle que vous voulez donner à votre arbre.
Lorsque votre olivier est jeune vous allez effectuer des tailles de formation. Cela donnera la forme de base qu’aura votre olivier en grandissant. Cette taille se fera en fonction de l’utilisation future de votre olivier.
Lorsque votre arbre aura grandi, il faudra effectuer des tailles d’entretien. Si votre arbre est destiné à décorer votre jardin, vous effectuerez une taille ornementale qui mettra en valeur le port de votre olivier. Si votre arbre est destiné à produire des olives il faudra effectuer une taille de fructification.
L’olivier se taille 1 fois par an, la période idéale
pour le tailler se situe entre mars et mai.
Pour la taille de fructification :
- Commencez par supprimer les rejets au pied de votre olivier pour que la sève se concentre dans les branches qui produiront des olives.
- Coupez ensuite les branches qui vont vers l’intérieur. Le but est de créer un puits de lumière au centre de votre olivier.
- Supprimez les branches retombantes en dessous de votre arbre car elles n’auront pas assez de soleil pour produire de beaux fruits.
- Retirez systématiquement les branches sèches ou mortes.
- Coupez les branches trop en hauteur pour faciliter la cueillette ainsi que l’apparition de nouvelles branches principales, appelées charpente.
Après la taille de votre olivier :
- Nous vous conseillons d’utiliser un traitement à base de bouillie bordelaise pour éviter l’apparition de maladies ou de champignons notamment aux endroits ou l’arbre a été taillé.
- Suite au traitement, nous vous conseillons de l'engrais organique de type Probioterre de façon homogène tout autour de votre arbre et de griffer votre sol pour une meilleure assimilation.