Cultivez vos plantes aromatiques!
Cultiver ses propres plantes aromatiques est un régal pour la cuisine, elles sentent bon et relèvent nos petits plats. Pratiques elles peuvent se planter en pleine terre, en pots, sur une terrasse ou un balcon.
A l’aise en pot et en jardinière
Pour réussir vos plantations d’aromatiques en pot pensez à utiliser un contenant assez profond afin que les racines puissent se développer. Pour éviter l’eau stagnante recouvrez le fond d’un ou deux centimètres de gravier puis complétez avec un mélange de terreau et d'engrais type "Probioterre" (engrais naturel, bio et à diffusion progressive).
Dans une jardinière nous vous conseillons de cultiver ensemble les plantes qui ont les mêmes besoins :
• estragon, ciboulette, persil, basilic...• sauge, romarin, thym
Plantez vos plantes aromatiques et profitez d’une réserve de saveur toujours disponible.
Aromatiques au carré
Dans le jardin ou sur grands balcons et terrasses, optez pour une culture en carré de vos plantes aromatiques. Cette méthode n’a que des avantages : Moins d’arrosage, moins d’entretien, gain de place et meilleur rendement !Vous pourrez également les disposer en plates bandes le long des murs de votre maison en les mélangeant aux autres plantes présentes. Certaines plantes aromatiques à l’odeur puissante (ail, sauge...) ont un pouvoir répulsif sur les parasites, profitez-en !
• Améliorez la terre avec du Probioterre pour faciliter la reprise.
• Une fois que la croissance redémarre, vous pouvez commencer à récolter. Plus on coupe, plus la plante produit des jeunes pousses tendres et parfumées.• Paillez autour des pieds pour conserver la fraîcheur de la terre.
Quelques plantes aromatiques
Basilic
- Culture : Semis en avril. Plantez-le fin mai, dans une zone ensoleillée car il aime les climats chauds et baignés de soleil.
- Sol : riche et bien drainé.
- Entretien : Limitez les arrosages et préférez-lui un sol plutôt sec.
- Récolte : Tout au long du printemps et de l’été. Coupez-lui la tête pour éviter la floraison.
Ciboulette
- Culture : Repiquez au début du printemps et espacez les pieds d’environ 10 cm. Préférez une exposition ensoleillée mais plutôt à mi-ombre en été.
- Sol : sol frais, riche et drainé.
- Entretien : Quand le temps est sec, arrosez-la modérément. Pensez à enlever les feuilles mortes. Pour la taille, coupez fréquemment pour stimuler la plante. N’hésitez pas à couper au ras du sol après la floraison en mai.
- Récolte : Environ 1 mois après sa plantation : c’est-à-dire entre avril et octobre.
Persil
- Culture : Semez de mars à août. Maintenez le sol bien humide jusqu’à la levée. Le persil préfère une exposition à mi-ombre.
- Sol : riche et frais.
- Entretien : Arrosez régulièrement, une à deux fois par semaine pour garder le sol frais.
- Récolte : toute l’année sauf l’hiver.
Thym
- Culture : Espacez les plants de 30cm.
- Sol : Sec.
- Entretien : Taillez le de moitié après la floraison pour favoriser l’apparition de nouvelles pousses. On peut également le multiplier en séparant les touffes comportant des racines.
- Récolte : toute l’année selon vos besoins.
Romarin
- Culture : Plantez-le en septembre ou en mars/avril dans un endroit bien ensoleillé.
- Sol : léger
- Entretien : Taillez en octobre/novembre, après la floraison.
- Récolte : Dès les premières fleurs vous pouvez commencer à couper les rameaux, en les taillant de moitié.
Menthe
- Culture : Plantez-la au printemps ou en automne au soleil ou à la mi-ombre. Si vous la plantez en pot, nous vous conseillons de la cultiver seule car ses puissantes racines étoufferaient les autres plantes.
- Sol : humide.
- Entretien : Taillez et prélevez ses feuilles fréquemment et n’hésitez pas à raser vos plants fin juin et en automne sinon elle risque de devenir envahissante.
- Récolte : Toute l’année, n’hésitez pas à vous servir régulièrement.